Дарим подарки

    Введите номер телефона, крутите ленту и получите бонус

    Поздравляем! Вы выиграли, мы скоро свяжемся с вами

    +7
    • Ошибка ввода

    Политика конфиденциальностиpdf

    -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела
    Заказать звонок
    +7 391 229-81-21 ул. Авиаторов, д.29
    пн-вс 09:00-22:00
    Записаться
    Продолжительность процедуры:
    60 мин.
    Количество процедур:
    От 3х
    Цена:
    6 000 руб.
    • Период восстановления: 1 день
    • Аппарат: Capello
    Записаться на процедуру

    Розацеа – это хроническое дерматологическое заболевание, при котором поражаются кровеносные сосуды кожи. Клинически проявляется покраснением, сосудистыми звездочками, склонностью к различным высыпаниям, в том числе и гнойным, а также отекам. На поздних стадиях развивается утолщение кожи в области поражения и ее выраженная деформация. Люди с толстым носом «картошкой» с наростами, утолщенной кожей с расширенными порами, это и есть последняя стадия розацеа.

    Раньше розацеа не выделялась в самостоятельную нозологическую единицу, но сейчас эксперты относятся к ней как к отдельному заболеванию, которое имеет несколько форм.

    Причины возникновения розацеа

    Относительно причин происхождения розацеа имеется несколько теорий, но ни одна из них не объясняет до конца патогенез данного заболевания. Большинство специалистов выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания.

    Это могут быть следующие причины:

    • Фототип кожи. Сейчас наиболее используемой в дерматологии является классификация Фицпатрика, согласно которой выделяют 6 цветотипов кожи, от первого, кельтского, при котором кожа не принимает загар, и до шестого, афроамериканского, когда кожа изначально имеет темный оттенок. Чаще всего розацеа поражает людей с первым и вторым цветотипами кожи.
    • Кардиоваскулярный тип вегето-сосудистой дистонии – функциональная недостаточность сосудов, развивающаяся вследствие недостаточности их иннервации.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. У пациентов с хеликобактерными гастритами и дуоденитами (воспаление двенадцатиперстной кишки) розацеа встречается значительно чаще. Протекает она более остро и имеет склонность к упорному течению.
    • Склонность к аллергии и дерматитам – данные заболевания вызывают изменения свойств сосудов кожи, что связано с действием медиаторов воспаления, и изменением работы иммунной системы. Грубо говоря, расширенные кровеносные сосуды не могут вернуться в исходное состояние.
    • Эндокринные нарушения – в целом гормональные изменения не рассматриваются в качестве основных причин розацеа, однако достоверно известно, что риск возникновения данного заболевания увеличивается у женщин в период беременности и менопаузы.
    • Клещ Demodex. Раньше считалось что демодекоз является главной причиной розацеа. На сегодняшний день его наличие является только отягчающим фактором при течении данного заболевания. В целом демодекс может обнаруживаться и у абсолютно здоровых людей.
    • Кроме того, спровоцировать первое проявление заболевания могут высокие или низкие температуры, инсоляция, причем как естественным излучением, так и в солярии, прием алкоголя, острой пищи. Также зарегистрированы случае розацеа после применения агрессивных косметологических процедур.

    Симптомы розацеа

    Заболевание имеет несколько форм, каждая из которых характеризуется своими клиническими особенностями:

    • Эритемато-телеангиэктатическая.
    • Папуло-пустулезная форма.
    • Фиматозная.

    Для эритемато-телеангиэктатического подтипа характерно периодическое покраснение кожи (эритема) под действием провоцирующих факторов, например, холода, тепла, приема алкоголя и др. Локализуются они чаще всего в Т-зоне лица. На первых порах эти пятна проходят, но со временем развивается стойкое расширение капилляров, и заболевание переходит в следующую форму.

    Папуло-пустулезная розацеа возникает как усугубление течения эритематозно- телеангиэктатической стадии заболевания. На фоне уже имеющихся изменений начинают возникать папулы, пустулы, шелушение. Картина усугубляется отечностью кожи.

    Для справки! Папулы представляют собой узелки, без полости внутри. При розацеа они имеют форму полусферы, воспалены и гиперемированы (имеют красный цвет). Они могут присутствовать несколько дней или недель. Пустулы, или гнойнички, имеет условно-патогенную флору. По мере разрешения пустул рубцов не образуется.

    По мере прогрессирования состояния розацеа может распространиться на область лба, шею и даже грудь. В этих местах кожа утолщается и становится гиперемированной. При отсутствии лечения папулопустулезное стадии, процесс трансформируется в более тяжелые проявления, в фиматозную стадию.

    Фиматозная стадия выглядит как опухолевидное новообразование с бугристой поверхностью, развивающееся в результате разрастания всех элементов кожи – кровеносных сосудов, сальных желез, соединительной ткани. Фиматозную стадию еще называют гипертрофической, от определения «гипертрофия – утолщение ткани».

    Виды фиматозной стадии:

    • Ринофима – поражение локализуется в области носа. Он увеличивается в размерах, деформируется, его поверхность становится бугристой, может изменяться цвет кожи, вплоть до синюшного.
    • Метафима – поражается кожа лба.
    • Гнатофима – патологические разрастания располагаются на подбородке.
    • Отофима – поражаются ушные раковины.

    Лечение фиматозного подтипа розацеа довольно сложное и зачастую требует хирургического вмешательства.

    Диагностика розацеа

    На начальной стадии для диагностики заболевания достаточно обычного дерматологического осмотра. Также может понадобиться исследование на демодекоз. Если розацеа сопровождается образованием пустул, то врач может назначить анализ на определение бактериальной чувствительности микрофлоры.

    Методы лечения

    Лечение розацеа комплексное и зависит от стадии заболевания. Обязательно проводится медикаментозная противовоспалительная терапия, по показаниям назначаются антибиотики и даже стероидные гормоны. В рамках нашей клиники также применяется пилинг РН-формула, мезотерапия и плазмотерапия. Они позволяют быстро и эффективно устранять воспаление, бороться с пустулами и комедонами, которые характерны для второй стадии.

    После снятия острых симптомов воспаления хорошие результаты дает лазерная терапия. Если кожа уже деформирована, приходится прибегать к хирургическому вмешательству и иссекать пораженные ткани, чтобы восстановить черты лица.

    Лазерное удаление розацеа

    Лазерное удаление является оптимальным выбором, поскольку если не избавиться от расширенных сосудов, патология будет прогрессировать.

    В основе лазерного лечения лежит эффект, основанный на том, что световая энергия избирательно поглощается пигментами эритроцитов. Это приводит к их нагреванию и спаиванию сосудистой стенки.

    В нашей клинике используется аппарат Capello. Процедура проводится следующим образом:

    • Кожа лица очищается.
    • Глаза пациента и врача защищаются очками.
    • Доктор выбирает параметры излучения и проводит обработку измененной кожи. Пациент при этом не видит вспышки света, ощущает тепло и покалывание. Процедура длится несколько минут.
    • Кожа обрабатывается заживляющим кремом.

    Сразу после процедуры сосуды могут стать еще более выраженными, а краснота ярче, но через несколько дней гиперемия спадет и кожа приобретет естественный цвет. Для достижения оптимального эффекта может понадобиться несколько процедур, которые проводятся с интервалом в несколько дней или недель.

    Восстановительный период непродолжительный. В это время необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Не травмировать кожу.
    • Умываться только щадящими средствами.
    • Не использовать для умывания горячую воду, не посещать бани и сауны.
    • Защищать кожу от солнца.
    • Проводить обработку антисептиком и заживляющими препаратами.

    Поскольку провоцирующие факторы, которые приводят к расширению капилляров, как правило, устранить не представляется возможным, розацеа может рецидивировать. Поэтому лечение приходится повторять. Но если этого не делать, то состояние будет усугубляться и может трансформироваться в пустулезную и фиматозную форму, которая лечится уже совершенно другими методами.

    Продлить период ремиссии после лазерной терапии помогают мезотерапия, плазмотерапия. В первые дни после лазерной терапии необходимо защищать кожу от солнечного воздействия и избегать сильного перепада температур — холода или тепла. Следует ограничить посещение саун и бани. Также следует избегать агрессивных косметологических процедур.

    Запишитесь на консультацию к нашему специалисту

    Администратор перезвонит вам и подберёт удобное время записи




      Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Рейтинг клиники на независимых площадках

      4.6 / 5
      5
      4.8 / 5
      4.9 / 5

      Вас ждет уютная и комфортная клиника

      Сопутствующие услуги

      WhatsApp +7 391 229-81-21