Дермабразия и дермапланинг помогают «обновить» верхние слои кожи с помощью метода контролируемого хирургического соскабливания. Эти процедуры смягчают острые края неровностей поверхности, придавая коже более гладкий вид.

Дермабразия чаще всего используется для улучшения внешнего вида кожи лица, на которой остались рубцы после несчастных случаев или предыдущих операций, или для разглаживания мелких мимических морщин. Иногда она также используется для удаления предраковых образований, называемых кератозами. Дермапланинг также часто используется для лечения глубоких шрамов от акне.

Дермабразия и дермапланинг могут проводиться как на небольших участках кожи, так и на всем лице. Они могут использоваться самостоятельно или в сочетании с другими процедурами, такими как подтяжка лица, удаление/ревизия рубцов или химический пилинг.

Если вы рассматриваете возможность проведения данных процедур, эта информация даст вам основное представление — когда она может помочь, как она проводится и каких результатов вы можете ожидать. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и расспросить, что вам непонятно.

Общие способы применения

Дермабразия может использоваться для лечения рубцов, вызванных акне или другими повреждениями, мелких морщин, поврежденной солнцем кожи, ринофимы и предраковых участков кожи.

Рассмотрение альтернативных процедур

Если вы планируете проведение подобных процедур на лице, вы также можете рассмотреть химический пилинг — альтернативный метод хирургического удаления верхнего слоя кожи. Однако при дермабразии и дермапланинге для удаления пораженных слоев кожи используются хирургические инструменты, а при химическом пилинге — едкий раствор.

Многие врачи выполняют все три процедуры, выбирая одну из них или их комбинацию в зависимости от конкретного пациента и проблемы. Другие предпочитают одну методику для восстановления всех поверхностей. В целом, химический пилинг чаще используется для устранения мелких морщин, а дермабразия и дермапланинг — для более глубоких дефектов, таких как шрамы от акне.

Нехимический подход также может быть предпочтительным для людей со слегка смуглой кожей, особенно при обработке ограниченных участков лица, поскольку дермабразия и дермапланинг с меньшей вероятностью приведут к экстремальным изменениям и контрастам цвета кожи.

Также рекомендуем узнать о микродермабразии, менее инвазивной форме дермабразии.

Где будет проводиться операция

Процедура может проводиться в кабинете врача, в центре амбулаторной хирургии или в больнице. Обычно операция проводится амбулаторно в целях экономии средств и удобства. Однако если вам предстоит обширная операция, вас могут госпитализировать в больницу.

Виды анестезии

Дермабразия и дермапланинг могут проводиться под местной анестезией, которая обезболивает область, в сочетании с седативным препаратом, чтобы вызвать сонливость. Вы будете в сознании, но расслаблены и почувствуете минимальный дискомфорт. Иногда вместе с местной анестезией или вместо нее используется обезболивающий спрей, например, фреон. В более тяжелых случаях врач может предпочесть использовать общую анестезию, в этом случае вы будете спать во время процедуры.

Операция

Дермабразия и дермапланинг могут быть проведены довольно быстро. Процедуры обычно занимают от нескольких минут до полутора часов, в зависимости от того, насколько большой участок кожи задействован. Нередко процедура проводится несколько раз или поэтапно, особенно если рубцы глубокие или затронут большой участок кожи.

При дермабразии врач счищает наружный слой кожи грубой проволочной щеткой или бором с алмазными частицами, прикрепленным к моторизованной рукоятке. Соскабливание продолжается до тех пор, пока врач не достигнет наиболее безопасного уровня, который сделает шрам или морщину менее заметной.

При дермапланинге используется ручной инструмент, называемый дерматомом. Похожий на электробритву, дерматом имеет колеблющееся лезвие, которое двигается вперед-назад, равномерно снимая поверхностные слои кожи, окружающие кратеры или другие дефекты лица. Снятие продолжается до тех пор, пока самая нижняя точка угревого рубца не станет более ровной по отношению к окружающей коже.

Затем врач может обработать кожу различными способами, включая мазь, влажную или восковую повязку, сухую обработку или их комбинацию.

Процедуры по облагораживанию могут значительно улучшить поверхность вашей кожи, но пройдет некоторое время, прежде чем вы увидите окончательные результаты.

Розовость вашей кожи исчезнет примерно через три месяца. В это время вы, вероятно, захотите носить неаллергенный макияж. Когда ваша новая кожа полностью перепигментируется, ее цвет будет полностью совпадать с цветом окружающей кожи, что сделает процедуру практически незаметной.

Эксперт статьи, которую вы читаете

Стаж работы 15 лет

Врач косметолог — дерматовенеролог

Записаться к врачу