Фестоны под глазами — это медицинский термин, обозначающий излишки кожи или мешки, которые обычно появляются под глазами у стареющих мужчин и женщин. Эти неприятные выпуклости безобидны, но могут заставить человека выглядеть значительно старше и хронически недосыпать. Поскольку фестоны — это скорее текстурная проблема, чем изменение цвета кожи, консилер и другие косметические средства не способны их скрыть. Кроме того, как известно, их трудно лечить как хирургическим, так и нехирургическим путем, поскольку кожа вокруг глаз очень нежная.

Понятие фестонов под глазами

Фестоны под глазами образуются, когда ткань под глазами теряет свою структуру. Мышечное напряжение, вызванное старением, воздействием солнца, генетикой и курением, переходит на кожу и повреждает основные мышечные волокна. Без здоровых волокон кожа образует зазоры между слоями. Эти разрывы и являются причиной отечности и припухлости под глазами, которые со временем могут усугубляться.

Поскольку фестоны под глазами вызваны структурными проблемами под кожей, их лучше всего лечить хирургическим путем. Но если вы не готовы к блефаропластике, некоторые дермальные процедуры могут помочь уменьшить выраженность фестонов под глазами.

Варианты лечения фестонов

Блефаропластика, или пластика век

Распространенным заблуждением является то, что блефаропластика проводится только на верхних веках. Блефаропластика под глазами может включать ряд методов, в том числе мягкую липосакцию и подтяжку кожи. В случае мешков под глазами пластический хирург может провести блефаропластику с использованием липосакции, чтобы удалить небольшую часть жировых отложений под глазами. В качестве альтернативы он может выбрать перераспределение жира по всему лицу.

Фракционная лазерная шлифовка

Фракционная лазерная шлифовка, или Fraxel, — это нехирургическая процедура, которая может значительно улучшить цвет и текстуру кожи. Эрбиевый лазер проникает во внешние слои кожи и фактически ранит их, так что они вынуждены расти заново. Новая кожа будет иметь более равномерную пигментацию и текстуру.

Дермальные инъекции

Некоторые дермальные инъекционные препараты, такие как Restylane и Radiesse™, могут быть использованы вокруг области глаз для улучшения внешнего вида фестонов. Однако эти наполнители лучше всего использовать при слабо выраженных фестонах или морщинах вокруг глаз — если у вас значительное количество избыточной ткани, их будет недостаточно.

Thermage

Если ваши фестоны под глазами кажутся результатом провисания кожи, вам может помочь Thermage. Thermage использует радиочастоты для подтяжки кожи лица. Он безопасен для использования вокруг глаз и для лечения фестонов.

Эксперт статьи, которую вы читаете

Фестоны под глазами
Стаж работы 18 лет

Врач косметолог — дерматовенеролог

Записаться к врачу