Если вы хотите бороться с признаками старения, вам не обязательно прибегать к инвазивным процедурам, таким как традиционная подтяжка лица. Помимо ежедневного правильного ухода за кожей, ботокс и филлеры могут стать нехирургическим решением для подтяжки кожи и устранения морщин. Поскольку обе процедуры проводятся в виде инъекций, один из самых распространенных вопросов о ботоксе и филлерах: в чем разница? Несмотря на то, что обе процедуры являются антивозрастными инъекциями, они могут лечить разные признаки старения и иметь разные результаты.

Ботокс

Процедура ботокса состоит из инъекций ботулотоксина, который замораживает мышцы лица, целенаправленно воздействуя на те, которые вызывают морщины. Он обычно используется для устранения морщин, которые появляются только при определенной мимике, но могут не проявляться, когда лицо находится в состоянии покоя. Например, он может устранить морщины между бровями, вызванные нахмуриванием, или «вороньи лапки», вызванные прищуриванием. Благодаря многолетним клиническим испытаниям и одобрению ботокс используется в медицине для лечения мигреней, а также гиперактивных потовых желез. Единственным распространенным побочным эффектом ботокса являются временные синяки и отеки вокруг мест инъекций, которые можно скрыть с помощью макияжа. Эффект от процедуры обычно заметен через 3 5 дней после инъекции и может длиться от 3 до 6 месяцев. Другие торговые названия нейромодуляторов Dysport и Xeomin.

Наполнители

Морщины возникают из-за потери коллагена или гиалуроновой кислоты по мере старения кожи. Филлеры или дермальные наполнители это инъекции, которые заполняют морщины гиалуроновой кислотой, временно замещая утраченный с возрастом эластин кожи и придавая лицу объем. В отличие от ботокса, они борются с морщинами и линиями, которые не меняются и остаются видимыми, когда лицо находится в состоянии покоя. Филлеры также можно использовать для подтяжки и придания объема губам или щекам. Эффект от применения филлеров виден сразу и длится от 6 до 24 месяцев, постепенно исчезая. При необходимости действие филлеров может быть немедленно отменено. Наиболее известным брендом филлеров является семейство Juvederm. Если вы хотите сделать следующий шаг в борьбе со старением, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он помог вам решить, можете ли вы воспользоваться Ботоксом или дермальными филлерами!

Эксперт статьи, которую вы читаете

Филлеры и ботокс для борьбы со старением кожи
Стаж работы 15 лет

Врач косметолог — дерматовенеролог

Записаться к врачу