Гиперпигментация- избыточное скопление пигмента меланина, приводящее к образованию пятен. Меланин защищает наши клетки от повреждающего действия ультрафиолета, и постоянно вырабатывается в организме. Причины возникновения гиперпигментации:

  • Наследственность ( чаще всего есть у родственников 1ой линии)
  • Возраст 25-35 лет, чаще проявляется у женщин.

Пусковой механизм развития гиперпигментации:

  • Солнечная инсоляция
  • Беременность
  • Приём оральных контрацептивов
  • Приём некоторых антибиотиков, противосудорожных, противомалярийных препаратов
  • Изменение гормонального фона при различных заболеваниях, в том числе щитовидной железы

Гиперпигментации может так же развиться после различных травм, ожогов. По распространенности пигментные пятна могут быть локальные или диффузные. По глубине залегания пигмент может находится в поверхностном слое кожи. Имеет коричневый цвет. Более глубоко залегающий пигмент имеет светло-коричневый цвет. При возникновении гиперпигментации следует обратиться к врачу- косметологу, дерматологу. Для того, чтобы определить глубину залегания пигмента врач проводит дерматоскопию. От ее результатов зависит выбор тактики лечения. Так же могут понадобиться консультации других специалистов- гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Борьба с пигментацией требует комплексного подхода. В клинике используют сочетание химических пилингов, содержащих различные кислоты, с мезотерапией с осветляющими компонентами. Из аппаратных процедур прекрасно зарекомендовали себя фототерапия и лазер. Для достижения лучшего результата обязателен домашний уход. Для профилактики гиперпигментации рекомендуется использовать кремы с солнцезащитными фильтрами SPF30 в городском цикле. А так же дозированное пребывание на солнце. Не загорайте с 11-15 часов дня, в это время солнце находится на пике активности. Если планируется отдых на море, то используйте кремы с SPF50. Запрещается загорать под открытым солнцем. Носите одежду с длинными рукавами, очки, шляпу. Правильное питание и профилактика авитаминоза так же способствуют здоровью кожи. Витамины группы В и витамин С нормализуют синтез меланина и выравнивают цвет лица.

Эксперт статьи, которую вы читаете

Гиперпигментация: причины и лечение
Стаж работы 18 лет

Врач косметолог — дерматовенеролог

Записаться к врачу