Жирная кожа может быть неприятностью, но если вы научитесь с ней справляться, то быстро поймете, что на самом деле это не так сложно, как кажется. Вам придется использовать немного другие уходовые методы, чем людям с сухой или нормальной кожей, но это не страшно. Если вы будете придерживаться этих простых советов, вы сможете справиться с жирной кожей и облегчить уход за ней.

Увлажняющий крем

Используйте увлажняющий крем, но следите за тем, чтобы он не содержал масел. Многие люди считают, что их проблемы с жирной кожей связаны с чрезмерным увлажнением кожи, поэтому они не используют увлажняющие средства в повседневной жизни. Это ошибка — на самом деле у некоторых людей причиной жирной кожи является недостаточность увлажненности. Без достаточного увлажнения кожа часто перепроизводит кожное сало, чтобы восполнить его недостаток, что приводит к жирности кожи. Используйте увлажняющий крем специально для жирной кожи, и вы удивитесь, насколько очистится ваша кожа.

Используйте тонирующее увлажняющее средство вместо тонального крема

Некоторым людям с жирной кожей тональный крем может показаться тяжелым и плотным. Если вы все еще хотите получить безупречное покрытие, но не выносите тяжелого ощущения от тонального крема, что же делать? Вместо тонального крема вы можете выбрать тонирующий увлажняющий крем. Эти увлажняющие средства дают определенное покрытие, не создавая ощущения, что кожа задыхается. Кроме того, увлажняющий эффект сохраняется в течение всего дня, что делает его чрезвычайно эффективным.

Всегда используйте солнцезащитный крем

Это общий совет для всех типов кожи; даже довольно небольшое количество ультрафиолетового излучения быстро накапливается, и все это очень вредно для вашей кожи. Но это особенно важно для жирной кожи, потому что воздействие ультрафиолета может увеличить выработку жира, усугубляя проблемы жирной кожи. Для достижения наилучших результатов выбирайте легкий солнцезащитный крем и постарайтесь найти крем, предназначенный для жирной кожи, чтобы он не утяжелял кожу.

Используйте вяжущее средство не чаще, чем раз в два дня

Вяжущее средство может помочь вам держать жирность под контролем, немного подсушивая поры. Но это также не очень хорошо. Если вы все же решили использовать вяжущее средство, применяйте его не чаще, чем раз в два дня, и всегда наносите после него увлажняющий крем. Таким образом, вы избавитесь от жира, но восстановите увлажнение кожи лица.

Держите под рукой бумагу для борьбы с маслом

Бумага для борьбы с маслами может стать абсолютным спасением, когда речь идет о том, чтобы поддерживать макияж без необходимости иметь дело с жирными пятнами. Вместо того, чтобы промакивать макияж ватным диском или туалетной бумагой, которые могут просто размазать макияж, бумага для контроля масла собирает только масло, оставляя макияж позади. Всегда держите пару квадратиков в сумочке. Если ваша кожа начинает казаться жирной или тяжелой, просто отлучитесь в ванную и промокните видимое масло.

Добавьте финишную пудру в свой макияж

Идеальная финишная пудра почти полупрозрачна и обладает большой способностью впитывать масло. Если вы правильно подберете финишную пудру, ваша кожа не будет выглядеть пепельной или бледной, она просто будет выглядеть менее жирной. Вы можете даже повторно нанести финишную пудру в середине дня, если обнаружите, что кожа снова стала жирной. Если ваша финишная пудра имеет оттенок, убедитесь, что она подходит к вашему тону кожи, чтобы избежать пепельного или неровного покрытия.

Проверяйте, подходят ли ваши средства для жирной кожи

Ваш тип кожи может меняться в течение жизни, а это значит, что и средства по уходу за кожей могут меняться. Если вам очень нравится какое-то конкретное средство, но ваш тип кожи изменился и стал более жирным, возможно, вам придется отказаться от этого средства и перейти на другое.

Эксперт статьи, которую вы читаете

Как справится с жирной кожей лица
Стаж работы 5 лет

Врач косметолог — дерматовенеролог

Записаться к врачу