Дарим подарки

    Введите номер телефона, крутите ленту и получите бонус

    Поздравляем! Вы выиграли, мы скоро свяжемся с вами

    +7
    • Ошибка ввода

    Политика конфиденциальностиpdf

    -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела
    Заказать звонок
    +7 391 229-81-21 ул. Авиаторов, д.29
    пн-вс 09:00-22:00
    Записаться

    Кожа, Поврежденная Солнцем

    Поврежденная солнцем кожа — термин, часто упоминаемый в мире ухода за кожей и эстетики, — это широко распространенная проблема, затрагивающая бесчисленное количество людей, независимо от возраста, пола или географического положения. Для тех, кто ищет эстетические методы лечения, понимание науки, лежащей в основе этого термина, может быть полезна эта статья в целях профилактики. 

    Наука о солнечном воздействии

    Солнце излучает широкий спектр лучей, но когда дело касается нашей кожи, наиболее важную роль играют два типа ультрафиолетовых (УФ) лучей: УФ-А и УФ-В.

    УФ-А лучи

    Составляя большую часть нашего УФ-излучения, эти лучи проникают глубоко в дерму, самый толстый слой кожи. Хроническое воздействие может привести к преждевременному старению нашей кожи, что приводит к появлению морщин и повышению риска развития некоторых видов рака кожи.

    УФ-Б лучи

    Эти лучи, в первую очередь ответственные за солнечные ожоги, имеют тенденцию повреждать более поверхностные эпидермальные слои кожи. Их интенсивность варьируется в зависимости от сезона, местоположения и времени суток.

    Меланин, естественный пигмент нашей кожи, действует как защитный щит. Однако это не является непогрешимым. Когда ультрафиолетовые лучи попадают на нашу кожу, меланин поглощает и рассеивает энергию, предотвращая повреждение. Этот процесс может привести к загару, но чрезмерное воздействие может привести к подавлению меланина, что приведет к солнечным ожогам или еще хуже.

    Биохимическое воздействие солнечного света

    Когда кожа подвергается воздействию УФ-излучения, воздействие ощущает не только поверхность. Глубоко внутри запускаются несколько биохимических процессов:

    Образование свободных радикалов

    УФ-лучи стимулируют выработку активных форм кислорода (АФК), широко известных как свободные радикалы. Эти нестабильные молекулы могут сеять хаос, повреждая клеточную ДНК, белки и клеточные мембраны.

    Повреждение ДНК

    Прямое воздействие ультрафиолета может вызвать мутации ДНК, которые, если их не устранить, могут привести к раку кожи, включая меланому.

    Деградация коллагена и эластина

    УФ-излучение увеличивает выработку матриксных металлопротеиназ (ММП), ферментов, которые расщепляют волокна коллагена и эластина, которые сохраняют нашу кожу упругой и эластичной.

    Физические проявления солнечного повреждения

    Фотостарение — термин, обозначающий видимые признаки старения кожи, вызванного воздействием солнца, — отличается от внутреннего или хронологического старения. Общие проявления включают в себя:

    • Тонкие линии и морщины: из-за разрушения коллагена и эластина.

    • Гиперпигментация и солнечные пятна: перепроизводство меланина приводит к неравномерному тону кожи.

    • Потеря эластичности: приводит к провисанию кожи.

    • Сломанные капилляры или сосудистые звездочки: часто наблюдаются вокруг носа и щек.

    Клеточные изменения, вызванные УФ-излучением

    Под поверхностью кожи УФ-излучение запускает каскад клеточных событий:

    • Изменения кератиноцитов: кератиноциты, основной тип клеток эпидермиса, быстро размножаются после воздействия ультрафиолета. Это приводит к утолщению кожи, что может обеспечить кратковременную защиту, но со временем может привести к тому, что кожа станет грубой и кожистой.

    • Активация меланоцитов. Как уже упоминалось, меланин пытается защитить нашу кожу. Когда воздействие ультрафиолета неоднократно стимулирует меланоциты, они могут производить избыточное количество меланина, что приводит к неравномерной пигментации.

    • Уменьшение количества клеток Лангерганса. Эти иммунные клетки играют решающую роль в защитных механизмах нашей кожи. Воздействие ультрафиолета уменьшает их количество, ослабляя способность нашей кожи бороться с некоторыми микробными захватчиками.

    Долгосрочные последствия повреждения солнцем

    Хотя непосредственные последствия, такие как солнечные ожоги, могут исчезнуть в течение недели, накопленный ущерб от длительного пребывания на солнце может иметь долгосрочные последствия:

    • Рак кожи: включая базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и меланому. Хроническое воздействие ультрафиолета увеличивает риск возникновения этих злокачественных новообразований, основной причиной которых являются мутации ДНК.

    • Фотостарение. Как уже говорилось, совокупный эффект солнечных лучей с течением времени приводит к преждевременному старению кожи.

    • Солнечный эластоз: это состояние возникает, когда эластичные ткани кожи ухудшаются, что приводит к желтоватой морщинистой коже.

    • Актинический кератоз: чешуйчатое пятно, которое является предраковым, часто встречается на участках, подверженных воздействию солнца.

    Профилактика и лечение

    Понимание вреда от солнца – это половина дела; другая половина – это профилактика и лечение.

    Профилактика:

    • Солнцезащитный крем: Всегда наносите солнцезащитный крем широкого спектра действия, даже в пасмурные дни.

    • Защитная одежда: широкополые шляпы, рубашки с длинными рукавами и солнцезащитные очки могут обеспечить дополнительную защиту.

    • Ограничьте пребывание на солнце: особенно в часы пик, обычно с 10:00 до 16:00.

    Варианты лечения в клинике ESTHETIQUE:

    • Лазерное лечение: эффективно при солнечных пятнах, поврежденных капиллярах и улучшении текстуры кожи.

    • Химический пилинг: помогает избавиться от поврежденного солнцем внешнего слоя, обнажая под ним более свежую кожу.

    • RF-микронидлинг: стимулирует выработку коллагена для устранения тонких линий и морщин, вызванных солнцем.

    • Местное лечение: кремы и сыворотки, отпускаемые по рецепту, могут лечить солнечные пятна и улучшать общую текстуру кожи.

    Решение проблем, связанных с повреждением солнцем

    Повреждения от солнца могут простираться не только на глубину кожи. Последствия хронического пребывания на солнце огромны и могут повлиять на здоровье кожи как с эстетической, так и с медицинской точки зрения. К счастью, благодаря современным достижениям, процедуры, доступные в в нашей клинике ESTHETIQUE, могут решить многие из этих проблем, восстанавливая здоровье и сияние кожи. В долгосрочной перспективе просто избегайте солнца как можно больше.

     

    Эксперт статьи, которую вы читаете

    Эксперт

    Стаж работы 15 лет

    Прилуцкая Татьяна Викторовна

    Врач косметолог — дерматовенеролог

    Записаться к врачу

    Запишитесь на консультацию к нашему специалисту и получите скидку 10% на первую услугу

    Администратор перезвонит вам и подберёт удобное время записи




      Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
      WhatsApp +7 391 229-81-21