Использование богатой тромбоцитами плазмы (PRP) в эстетических процедурах неуклонно растет, но долгое время оставались вопросы относительно ее эффективности.

Исследование выявило пять показаний к применению PRP с хорошими доказательствами эффективности и безопасности.

Омоложение кожи

Внутрикожные и/или субдермальные инъекции PRP были показаны для улучшения текстуры и цвета кожи и уменьшения глубины морщин, а некоторые исследования показали статистически значимое увеличение уровня дермального коллагена по сравнению с инъекциями физраствора. Местное применение PRP после нехирургического микронидлинга показало синергетический эффект на текстуру кожи и глубину морщин. Нарушения пигментации кожи также успешно лечились с помощью PRP: исследования показали статистически значимое улучшение мелазмы, как эпидермальной, так и смешанного типа, после лечения с помощью топической PRP после микронидлинга.

Отращивание волос

Исследователи отметили, что использование PRP для лечения андрогенной алопеции имеет одни из самых сильных и убедительных доказательств успешного восстановления волос. PRP увеличивает скорость пролиферации клеток дермального сосочка человека, которые регулируют рост волосяных фолликулов. Благодаря связыванию факторов роста и взаимодействию между клетками дермального сосочка и примитивными стволовыми клетками, PRP помогает поддерживать фазу анагена волосяного цикла и задерживать переход в фазу катагена, что со временем приводит к общему увеличению густоты волос.

В сочетании с трансплантацией волос, пропитывание микротрансплантатов PRP улучшает приживление трансплантатов, а исследования показали, что при использовании PRP среднее увеличение плотности фолликулярных единиц составляет 15,1 процента.

Угревые рубцы

Исследование микронидлинга с местным применением PRP, проведенное на разных лицах, по сравнению с микронидлингом только для лечения рубцов от акне, показало значительное улучшение внешнего вида и качества жизни в группе комбинированного лечения.

Лазерное дополнение

При внутрикожном введении или местном применении после лазерной терапии CO2 или Er:YAG PRP не только обеспечивает местные факторы роста для заживления, но и, как было продемонстрировано, снижает интенсивность эритемы после лазерной терапии и ускоряет эпителизацию.

Синергетический эффект PRP и лазера показал статистически значимое улучшение эластичности кожи у пациентов, получающих комбинированную терапию, а также более очевидное улучшение цвета, текстуры кожи и размера пор. Два исследования комбинированной терапии у пациентов с атрофическими рубцами от акне показали значительное улучшение реакции на лечение атрофических рубцов от акне при шестимесячном наблюдении и более высокий уровень улучшения глубины рубца и пигментации.

Жизнеспособность жировых трансплантатов

Многочисленные исследования на животных подтвердили роль факторов роста в ангиогенезе и адипогенезе de novo, а также более высокие показатели приживаемости жировых трансплантатов. В исследованиях на людях, которые в основном носили обсервационный характер, результаты применения PRP плюс пересадка жира были неоднозначными. Однако авторы отмечают, что большинство данных подтверждают благоприятное воздействие PRP на сохранение жирового трансплантата.

Эксперт статьи, которую вы читаете

Назначение PRP терапии
Стаж работы 5 лет

Врач косметолог — дерматовенеролог

Записаться к врачу