На приеме очень часто слышу распространенную жалобу: «У меня отекают глаза», «Утром не могу проснуться, глаза не открываются», «У меня уставший взглад». Я думаю каждый хоть раз в жизни сталкивался с этой проблемой, и у кого-то всё проходит самостоятельно после отдыха, а кто-то живет с этим всю жизнь. Давайте попробуем разобраться в чём причина этой проблемы, где мы можем помочь себе самостоятельно, а где без помощи косметолога не обойтись.

Для начала стоит перечислить основные моменты нашей жизни, которые влияют на общее состояние кожи лица. Поздний отбой, ранний подъём, бесконечный стресс в условиях большого города, малая физическая активность, фастфуд- всё это рано или поздно ухудшает наш внешний вид, и это именно то с чего стоит начать работу над собой.

Отека под глазами, могут быть вызваны патологией сердечно-сосудистой, либо почечной системы, тогда обязательно нужно обращаться к своему лечащему врачу. Но если мы говорим про здорового человека, то подразделяем на «малярные мешки» и «грыжу нижнего века».

Что же такое малярные мешки?

Малярные мешки, они же скуловые грыжи- это подкожно жировая клетчатка, которая расположена между двумя связками и проявляется отеком при нарушении физиологических процессов, в результате скопления жидкости. Вторая причина образования малярных мешков — это генетическая особенность строения глазницы и слабость связочного аппарата, в результате чего даже в молодом возрасте могут беспокоить малярные мешки. Если в первом случае вы можете самостоятельно избавиться от них с помощью коррекции образа жизни, правильного домашнего ухода и массажами, то во втором случае без помощи косметолога не обойтись. В зависимости от степени выраженности малярных мешков есть разные пути решения проблемы:

  1. Ультразвуковой Smas лифтинг, с целью уменьшения объема подкожно жировой клетчатки и сокращения кожного лоскута.
  2. Инъекция препарата Radies для коррекции объема малярного мешка.
  3. Нитевой лифтинг. Главная задача сделать плавный переход от области скулы до щеки, без визуализации маляров, и если мы говорим про контурную пластику данной зоны должны избегать филлеров на основе гиалоурановой кислоты, они рано или поздно будут притягивать жидкость, что недопустимо.

Грыжей нижнего века принято называть выпячивание в области нижних век, оно обусловлено несостоятельностью связочно-мышечного аппарата, снижением эластичности кожи и отеком внутриорбитального жира. Причины данных изменений также обусловлены комбинацией факторов, а это генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни, нарушение циркуляции лимфы, гормональные колебания. В зависимости от степени выраженности проблемы, мы можем прибегать к лазерному омоложению области глаз, мезотерапии, направленной на улучшение циркуляции лимфы и крови, и контурной пластики. В комплексе получаем чудесные результаты. Также бывают случаи, когда на консультации видим, что поможет только хирург, и мы в свою очередь обязательно посоветуем грамотного врача и порекомендуем прибегнуть к блефаропластике. На консультации всегда составляем индивидуальный план лечения, который поможет именно вам.

Обращая внимание на область вокруг глаз, помните самое лучшее, это не лечение, а профилактика.

Эксперт статьи, которую вы читаете

Отеки под глазами
Стаж работы 5 лет

Врач косметолог — дерматовенеролог

Записаться к врачу