Дарим подарки

    Введите номер телефона, крутите ленту и получите бонус

    Поздравляем! Вы выиграли, мы скоро свяжемся с вами

    +7
    • Ошибка ввода

    Политика конфиденциальностиpdf

    -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела -15% на SMAS-лифтинг любой зоны лица и тела
    Заказать звонок
    +7 391 229-81-21 ул. Авиаторов, д.29
    пн-вс 09:00-22:00
    Записаться

    Роль генетики в определении цвета волос

    Общеизвестно, что цвет волос, как и другие характеристики, генетически наследуется от родителей. Однако знаете ли вы, почему, каким образом и что в этом случае происходят более сложные процессы?

    Как генетика связана с цветом волос?

    Генетика волос до сих пор не до конца изучена. Хотя нам известно многое, в том числе и то, что цвет волос полностью определяется генетическим кодом ваших родителей, вопрос о цвете волос по-прежнему интересен.

    Помните, как на уроках в средней школе вы узнали о «доминантных» и «подчиненных» генах и о том, как они контролируют такие вещи, как цвет глаз и волос? У каждого человека есть по паре копий каждого из генов матери и отца: одна копия от матери и одна от отца. Если гены, определяющие цвет волос, одинаковы (например, оба указывают на каштановый цвет волос), то, скорее всего, ваши волосы будут каштановыми. Если же копии отличаются друг от друга, то цвет будет определяться доминантным геном. Известно, что гены каштановых волос доминируют над генами светлых, рыжих и других цветов волос. Это означает, что светлые или рыжие волосы возможны только при наличии двух одинаковых рецессивных генов.

    Какой цвет волос наиболее распространен?

    Мировая статистика показывает, что наиболее распространенным цветом волос является черный, за ним следует коричневый. Черные и коричневые волосы обычно толще и темнее, чем светлые. Кроме того, черные волосы толще, чем коричневые.

    Гораздо реже встречаются светлые волосы, и еще реже — рыжие. Рыжие волосы составляют около одного процента населения земного шара и наиболее распространены в Великобритании, причем в Шотландии их распространенность достигает 13% населения. Считается, что до 40% шотландцев являются носителями рецессивного гена рыжих волос.

    Что придает волосам цвет?

    Когда мы начинаем рассматривать меланоциты, которые, собственно, и придают цвет нашим волосам, все становится несколько сложнее. Они вырабатывают меланин — пигмент, который отвечает за цвет кожи и волос. Он окрашивает наши волосы у корней, используя комбинацию цветов, присущих только вам.

    По сравнению с доминантными и рецессивными генами, меланоциты устроены гораздо сложнее. Например, у братьев и сестер могут быть каштановые волосы, но разных оттенков. Это объясняется тем, что для получения смеси цветов меланоциты опираются на множество генов, работающих вместе.

    Как сохраняется цвет волос?

    Ключом к сохранению цвета волос является меланин. С возрастом гормональные изменения влияют на его выработку. Это объясняет, почему с возрастом волосы часто меняют цвет, и большинство людей, особенно со светлыми волосами, с возрастом обнаруживают, что их волосы становятся темнее.

    Кроме того, с возрастом меланоциты могут начать отмирать. Это приводит к появлению седых волос, поскольку прядь больше не имеет пигментации меланином.

    Могут ли другие негенетические факторы влиять на цвет волос?

    Кроме краски, которая является искусственной, есть еще несколько естественных факторов, которые могут повлиять на цвет волос. К ним относятся:

    • Солнечное облучение — под воздействием ультрафиолетовых лучей волосы осветляются.
    • Стресс — Существуют данные о том, что чрезмерный стресс может привести к преждевременной гибели меланоцитов, вызывая внезапное поседение волос.
    • Медицинские заболевания, к которым относятся альбинизм, витилиго и неправильное питание.
    • Есть данные о том, что у заядлых курильщиков меланоциты гибнут и седеют раньше, чем у некурящих.

    Эксперт статьи, которую вы читаете

    Стаж работы 18 лет

    Врач косметолог — дерматовенеролог

    Записаться к врачу

    Запишитесь на консультацию к нашему специалисту и получите скидку 10% на первую услугу

    Администратор перезвонит вам и подберёт удобное время записи




      Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
      WhatsApp +7 391 229-81-21